Mehrere Personen schauen sich im Ausstellungsraum von "Latein. Tot oder lebendig!?" die Exponate an.

Aktuelle Sonder- und Studio-Ausstellungen

Latein. Tot oder lebendig!?

13. Mai 2022 bis 8. Januar 2023

Totgesagte leben länger: Dass die Sprache Latein heute noch längst nicht am Ende ist, zeigt die große Sonderausstellung der Stiftung Kloster Dalheim. LWL-Landesmuseum für Klosterkultur. Bis zum 8. Januar blickt die Schau auf die bewegte Geschichte einer vermeintlich toten Sprache und fragt nach ihrer heutigen Relevanz.

Zur aktuellen Sonderausstellung

Eine Büste von Marcus Tullius Cicero, die eine blaue Mütze trägt mit dem Spruch "Cui bono".

Licht und Farbe – ein Dialog

23. Oktober 2022 bis 5. Februar 2023

Rund 20 Werke der renommierten Bildenden Künstlerin und Dip. Designerin Gine Selle (*1966) und des bekannten Malers und Fotografen Max Heide (*1952) zeigen den lebendigen Dialog zwischen zwei Grundelementen der Kunst. Im Spannungsfeld zwischen Wechselwirkung und Zusammenspiel folgt die Gegenüberstellung von Licht und Farbe im Wirkungsraum der ehemaligen Klosterkirche.

Zur aktuellen Studio-Ausstellung

Ausschnitte aus den Werken von Gine Selle und Max Heide

Blick in den zwei Flügel des Kreuzganges. Foto: Andreas Lechtape, Münster

Das Herzstück des Klosters: Elf Räume aus dem Klosteralltag der Dalheimer Chorherren

Zur historischen Klausur

Einige Besucher schauen sich Exponate in der Dauerausstellung an. Foto: Ansgar Hoffmann, www.hoffmannfoto.de

Eingetreten! 1.700 Jahre Klostergeschichte von den spätantiken Wüstenvätern bis in die Gegenwart

Zur Dauerausstellung

Getreidesortiermaschine aus der Zeit als Gutshof.

Umnutzung und Neubeginn: Die Verstaatlichung von Klosteranlagen 1803

Zur Dauerausstellung „Säkularisation“

In der ehemalgen Raucherkammer führt ein Stahlband mit Exponaten durch die Geschichte Dalheims. (Foto: KnaufKassel, Fuldabrück)

Einzigartig und doch beispielhaft: das Schicksal des Klosters Dalheim

Zur Dalheimer Geschichte

Vor einem kleinen Häuschen aus hellem Bruchstein blühen wilde Blumen. Die Morgensonne strahlt.

Lebendige Vielfalt: 7,5 Hektar Klostergelände mit blühenden Pflanzen und historischen Werkstätten

Zu den Gärten und zum Wirtschaftshof