Eine Büste von Marcus Tullius Cicero, die eine blaue Kopfhörer trägt. Daneben ist der Text "Hocus, locus, jocus".

Hocus, locus, jocus

Der Podcast über Latein und seine Geschichte

Zur großen Sonderausstellung „Latein. Tot oder lebendig!?“ gibt’s was auf die Ohren: Der neue Podcast Hocus, locus, jocus berichtet über redegewandte Lateinmörder, waschechte „Latin Lovers“ und spinnende Römer. In 15-minütigen Folgen macht sich der langjährige WDR-Journalist Lars Faulenbach auf die Spuren des Lateinischen in der Gegenwart. Dabei erklärt er, warum Latein hilft, sich in Westfalen zurechtzufinden, auf falsche Juristen nicht reinzufallen und die klassische Kunst des Liebens zu erlernen.

Der Podcast ist hier und auf allen gängigen Streaming-Plattformen verfügbar.
Zu Spotify
Zu iTunes

Latinitas viva – Lebendiges Latein für Latin Lovers

Folge 1

Latein lebt! Ob ein Stadtrundgang durch Braunschweig, Radionachrichten oder Coversongs der Fantastischen Vier auf Latein – engagierte Lehrkräfte, Vereine, Institutionen und Privatpersonen berichten von der Lebendigkeit der antiken Sprache in der modernen Welt.

Virus, Corona und die ganze Digitalisierung – Latein in unserer modernen Sprache

Folge 2

Woher kommt der Begriff „Pandemie“? Warum nennt man den Computer auch Rechner? Und wie setzen sich moderne Markennamen wie „Labello“ oder „Nivea“ zusammen? Die zweite Folge von „Hocus, locus, jocus“ zeigt, warum Latein unsere Sprache auch heute noch mehr beeinflusst, als manch einer glaubt.

Die spinnen die Römer – Latein in der Popkultur

Folge 3

Ob Harry Potter, Asterix oder Rosenstolz – längst ist Latein in der modernen Popkultur angekommen. Weshalb die antike Sprache in der heutigen Musik und Literatur, aber auch in Film und Fernsehen eine so große Rolle spielt, und welche Wirkung sie auf uns hat, erklärt die dritte Folge des Podcasts „Hocus, locus, jocus“.

Cicero – der Mörder des Lateinischen

Folge 4

In dieser Folge dreht sich alles um den Politiker, Philosophen und Anwalt Marcus Tullius Cicero (106 v. Chr. – 43 v. Chr.). Wieso sind seine Reden so bekannt? Gab es ein Komplott zur Ermordung Ciceros? Die vierte Folge von „Hocus, locus, jocus“ beantwortet diese und andere Fragen und erklärt, wieso Cicero bis heute gleichzeitig als Vorbild und Mörder des Lateinischen gilt.

Jemand hält ein Tablet, auf dem Instagram geöffnet ist.

Dalheim digital

DIY-Anleitungen, Videos und Spiele für Zuhause

Zum digitalen Angebot

Eine Büste von Marcus Tullius Cicero, die eine blaue Mütze trägt mit dem Spruch "Cui bono".

Latein. Tot oder lebendig!?

Von Cicero bis Asterix: Über 2.100 Jahre Sprachgeschichte – ab 13. Mai 2022

Zur Sonderausstellung

Ein Tablet mit dem Titelbild des Dalheimer Blogs steht auf einem Tisch.

Schweigen war gestern

Fakten und Geschichten rum um das Klosterleben und das Kloster Dalheim